KINDERTAGESSTÄTTE HERKENRATH
Elefantengruppe Igelgruppe Baerengruppe

Musikschule

Seit September 2009 finden in Kooperation mit der Max-Bruch-Musikschule Bergisch Gladbach Musik-Kurse in der Kindertagesstätte unter Leitung der Diplom-Musikpädagogin Uta Vossebrecker statt. Jeden Montag wird vormittags, in nach Alter eingeteilten Gruppen mit bis zu 12 Kindern, in der Turnhalle gesungen, musiziert, gelauscht, getanzt, mit Klängen experimentiert und auf Instrumenten gespielt.
Spielerisch werden den Kindern die Grundbegriffe der Musik und des Musizierens nähergebracht. Es werden Kompetenzen entwickelt, Musik wahrzunehmen, bewusst zu hören, in Bewegung umzusetzen und nachahmend auf einfachem Instrumentarium zu gestalten. Im Vorschuljahr liegt ein Schwerpunkt auch auf dem Kennenlernen der verschiedenen Orchesterinstrumente und den Möglichkeiten der Notation von Musik.